loading

二十世紀馬來亞甲骨文書法實踐初探——以南来書家为中心


二十世紀上半葉,中國掀起了一股文人移居馬來亞的浪潮,這批文人中包含了不少優秀的書家——「南來書家」,他們成為馬來亞書法的奠基與開拓者,甲骨文書法也伴隨南來書家的到來而開啟了新一支中國地區以外的實踐場域。時光飛逝,新馬分家至今,南來書家甲骨文書法實踐逐漸地埋沒於時光長河,至今仍未得到整理與分析。基於此,筆者嘗試對南來書家甲骨文書法實踐進行梳理,通過收集、分析散落四處的甲骨文作品及言論,試圖窺看當時甲骨文書法的實踐情況。

通過分析,可發現南來書家普遍都通過集甲骨文工具書進行創作,在創作方向上,諸多書家延續了傳統書法的審美與技法來實踐甲骨文書法,多是繼承並延續中國甲骨文書法的成果,因對甲骨文認知的深淺有別,造成了書家之間水準存在明顯地差距。另一方面,也有書家於馬來亞受到東西文化衝擊進而思考中國書法的藝術發展空間,並使用甲骨文文字為創作素材進行了一系列探索創作,為甲骨文書法實踐領域留下了寶貴的歷史圖像。

回列表